Анонсы к семинарам ТКМ 2 и ТКМ 3 ДИАГНОСТИКА В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Анонсы к семинарам ТКМ 2 и ТКМ 3 ДИАГНОСТИКА В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ


Традиционная китайская диагностика  это очень большой объем информации, практических навыков и умений.  Но и в этом сложном разделе уже наработана  оптимизация шагов  на пути к диагнозу. Так  опрос  классифицирован  в группу «16 обязательных вопросов», зоны тела распределены по «домам» цзан органов и каналам, симптомы осмотра распределены по органным системам и т.д. Все это  в значительной степени  облегчает понимание, но    все же придется обсудить      очень  многое, поэтому эта тема распределена на два трех-дневных семинара ( ТКМ 2. Диагностика. Часть 1 и ТКМ 3 Диагностика. Часть 2.)

         

Идентификация болезни  в формате китайской медицины это   не просто  озвучивание  клинической ситуации, а обозначение   целей и задач терапии. 

           Патогенетическая  картина  болезни  определяется комбинацией структурных элементов, именуемых паттернами, объединенных между собой причинно-следственными связями.  Паттерн, определяющий    клинические проявления, называется верхушкой, а   паттерн, являющийся его причиной,      называется корнем.  Сложность в том, что взаимоотношения корней и верхушек  могут выстроиться в разветвленную многоуровневую сеть,  но есть простое правило – актуальными являются паттерн проявлений, ближайший к нему корень  и самая значимая недостаточность. 

    Содержание  паттерна  определяется патогенным фактором и/или недостаточностью жизненной субстанции   в каком-либо канале или органе.   Исключение составляют паттерны экстраординарных сосудов.   В  силу интегративной функции этих энергетических структур, они охватывают  множество каналов и внутренних органов.    Но разрешаются эти   паттерны  простой активизацией  чудесного сосуда точкой –ключом и спаренной точкой.

   Патогенные факторы подлежат элиминации и рассеиваются послабляющей техникой постановки игл, а  дефицит жизненных субстанций восполняется тонизирующей техникой.  Эти  действия привязываются  к вовлеченному каналу или органу. Локализация, Избыточность и дефицит  озвучиваются в названии паттерна.  Пример случай височной головной боли:  паттерн проявлений -  Обструкции канала Желчного пузыря в области  головы патогенным фактором Ян Печени; корневой паттерн – Недостаточность Крови Печени.  В этом диагнозе готовая тактика терапии: восстановление циркуляции в канале Желчного пузыря, успокоение Ян Печени и питание Крови Печени.   Такова формула лечения мигрени.

       На каждом канале есть группы точек  способные  рассеивать  патогенные факторы, как   на всем  канале, так и в     отдельных его сегментах,    другие    очищают   от патогена   внутренний орган.      Существуют  специфические точки для элиминации    патогенных факторов в любой части тела и есть комбинации точек способные стимулировать метаболизм жизненных субстанций. Настоящая «аптека» из точек  акупунктуры.  Главное понимать,   что нужно делать. Этому и служит традиционная диагностика.   

      Паттерны дисгармонии могут   ощущаться  самими  пациентами, могут сказываться на  их эмоциональном  и ментальном состоянии,  могут проявиться внешними симптомами, изменением   текстуры   кожи и глубже  лежащих тканей,  а также   их   болезненностью при ощупывании.       Одни  состояния сопровождаться  звуковыми феноменами, другие -  отклонениями в запахе тела и выделений.  Соответственно всему  этому в ТКМ выделяют четыре вида диагностики: опрос, осмотр, пальпация и аускультация.

     На самом деле методов диагностики не четыре, а семь. Диагностика по языку включена в осмотр; диагностика по выслушиванию запахов - в аускультацию;  пульсовая диагностика – в пальпацию.   Каждый из них это отдельный самостоятельный  вид диагностики. 

Яндекс.Метрика