Анонс к семинару ТКМ-3 Диагностика. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА.
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Анонс к семинару ТКМ-3 Диагностика. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА.


          Это еще один метод экспресс диагностики и контроля, позволяющий  определить, где локализован паттерн,  какими патогенными факторами он вызван и каково состояние жизненных субстанций.   В  отличие от диагностики по языку    в картине пульса отражается    еще и  состояние  12 каналов и Чудесных сосудов.

    

    Конечно, научить пульсовой диагностике за три дня невозможно. Но как сказал один известный ученый «…чтобы   видеть, нужно знать  о том, что вы можете увидеть». Я бы к этому добавил: - иначе, ваши глаза будут открыты, но вы ничего не увидите.  На семинаре мы будем говорить о техниках исследования пульса,  о качествах пульса и их интерпретации, о том,  как меняется пульс в процессе лечения,  о том, что ориентируясь на пульс можно подбирать точки в пропись акупунктуры.  А дальше… Вы будете совершенствоваться в этом всю жизнь.

     Метод тоже   основан на принципе отражения большого в малом. В качестве «малого» выступает сегмент лучевой артерии, на котором как  раз укладываются подушечки трех пальцев. Эти три позиции (Передняя, Средняя и Задняя – от лучезапястной складки в сторону локтя) соответствуют Верхнему, Среднему и Нижнему Обогревателям. Состояние которых в этих позициях и отражается.

   Но помимо этого, существует ряд систем более детального распределения позиций исследования пульса по внутренним  органам и каналам.  Различия эти могут быть значительными и даже диаметральными, но в плане соответствия Трем Обогревателям, все они все идентичны.

     Обучиться пульсовой диагностике не просто  в силу необычности  и большого объема сенситивной информации. В трех позициях исследования пульса,   нужно не просто уловить отличия, а найти в них указания на дисгармонию.  

     Но  это вопрос времени и навыка. Есть стандартные  положения   пальцев на позициях исследования пульса, в которых нужно осуществлять три типа движений  (поперечное перемещение, вертикальное давление и продольное перемещение прокручиванием пальцев), позволяющие  определить простые по своей сути 4 основных  пар признаков: Большой - Маленький, Сильный - Слабый, Поверхностный - Глубокий и Быстрый - Медленный.   Согласитесь, каждое из качеств не кажется сложным, но  в   возможных   их   комбинациях, да еще     в трех   позициях исследования пульса   отражается все разнообразие патологических состояний.   И это можно отследить. Нужно   просто научиться акцентировать внимание на какой-то одной из пар качеств в каждой позиции… и запоминать.

      Пульсовая диагностика прекрасный  тест контроля  и эффективности  акупунктуры.  Пульс «выравнивается»  буквально сразу же после постановки игл. Если этого не происходит, то по оставшимся «шероховатостям» в пульсе можно дополнить  пропись акупунктуры.      Но не всегда удается достичь такого результата, но это  либо вопрос квалификации, либо серьезный клинический случай.  При  последнем варианте, даже тенденция к выравниванию пульса уже достижение.

  Обо всем этом мы будем говорить  на семинаре, но самое главное нужно настроиться на  повседневную  практику в последующем.  Как только вы почувствуете, что пульс до и  после постановки игл разный, считайте, что лед тронулся. 

Яндекс.Метрика