Диагностический справочник
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Диагностический справочник


Друзья и коллеги. Когда то уже давно мною был подготовлен Диагностический справочник. Он состоит из двух разделов. первый -СИМПТОМЫ - содержит описание паттернов для множества (мне кажется всех известных) симптомов. Они сгруппированы в 35 разделов. это сотни страниц текстового материала. Тем. кто освоил базовый курс вебинаров, будет несложно   по паттерну составить рациональную схему акупунктуры.  Второй раздел - ПАТТЕРНЫ - это классификатор паттернов по базовым учениям ТКМ. Очень полезный  познавательный материал.  ДИАГНОЗ ОЗВУЧИВАЕТСЯ В СИМПТОМАХ , А ЛЕЧЕНИЕ ПОДБИРАЕТСЯ ПО ПАТТЕРНАМ.  Очень рекомендую.

Например: описание одного симптома.

ЗВОН  В ГОЛОВЕ (ДОСЛОВНО ЗВУК В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ - BRAIN NOISE)

 

Звон в голове то же самое, что и звон в ушах, с той лишь разницей, что звон слышится   в середине головы.  На китайском языке  этот феномен  носит название нао тин, что означает звон в головном мозге,  а старым названием этого феномена было лей ещг фун, что переводится, как  гром ветер головы.

 

  1. Пустота Костной эссенции.

 

Звон в голове, как звон в ушах, головокружение, звон в ушах,  снижение памяти,  глухота,  чувство пустоты в голове,  мутное зрение.

 

  1. Недостаточность Ци и Крови Селезенки и Сердца.

 

Звон в голове, как звон в ушах, головокружение, сердцебиения,  снижение аппетита, поносы, Бледный язык, слабый, шероховатый пульс.

 

  1. Восхождение Флегмы-Жара.

 

     Звон в голове, как звон в ушах,  чувство тяжести и мутности в голове, головная боль, головокружение, мутное зрение,  тошнота, чувство стеснения в груди,, красный отечный язык с липким желтым налетом. скользкий пульс.

 

  1. Стагнация Ци Печени

 

  Звон в голове, как звон  в ушах,  напряжение шейных мышц,  полнота в эпигастрии или подреберьях, раздражительность,  снижение настроения,  чувство опухоли в горле, ПМС. Струнный пульс.

    Стагнация Ци Печени нарушает опускание и поднимание Ци, чистая Ци не может  подняться, мутная Ци не может опуститься, поэтому мутность  аккумулируется в голове.

 

Яндекс.Метрика