коротко о Рациональной акупунктуре
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


коротко о Рациональной акупунктуре


РАЦИОНАЛЬНАЯ АКУПУНКТУРА

Это практика метода основанная на двух известных с древности  положениях, в которых говорится:

«…чтобы лечить болезни, нужно очистить Полноту, восполнить Пустоту  и восстановить циркуляцию…»

  «…66 дистальных точек являются главными для лечения болезней…»

 

 «Полнота» -   это патогенный фактор, который следует элиминировать;

«Пустота»  - дефицит жизненной  субстанции, продуцирование которой нужно стимулировать

 /место/  в котором нужно  восстановить циркуляцию  отчетливо указывает на клинически актуальную зону в канале, органе или ткани, в которой проявляется или из которой исходит болезнь. 

Это три параметра паттерна из комбинаций которых складывается все разнообразие болезней. 

     Каждый параметр паттерна  представлен весьма  ограниченным  списком вариантов, что значительно облегчает задачи диагностики и терапии.  

Так список патогенных факторов представлен всего лишь 6-ю  климатическими факторами,   таким же числом их эндогенных аналогов  и полудюжиной патологических трансформаций Ци и Крови. Патогеном может стать  и пища.

Пустота может касаться дефицита Ци, Крови,   Инь/Ян аспектов Эссенции Цзин и Жидкостей тела. На этом список жизненных субстанций заканчивается.

 А то,  что касается  места в котором нужно восстановить циркуляцию  и гармонизировать, -  то их список невелик: 12 каналов, 8  Чудесных Сосудов, 11 Цзан Фу органов, 6 экстраординарных органов и 6 тканей.

      К трем задачам терапии следует добавить один обязательный пункт, который всегда присутствует в контексте китайской медицины – Гармонизация Инь и Ян.   

 На этом основаны принципы комбинирования точек  и это касается  последовательности постановки  и даже снятия игл. 

    66 дистальных точек (Родник, Ручей, Поток, Река, Море  12 каналов и 6 Юань точек Ян каналов) действительно являются Главными,  но только для собственных каналов и   органов.  В  практику Рациональной акупунктуры включены все категории специфических точек (Ло, Си-Щели, Му, Шу точки спины, точки ключи Чудесных сосудов, точки Море /костей, костного мозга, Мозга, Крови, сосудов/ точки Окно Неба и точки Системы Глаза – входа в головной мозг). Но данный формат метода   не исключает укалывания локальных точек. Они способны  привязать лечебное действие к нужному месту.   

      Но основополагающим для практики   акупунктуры является   знание    терапевтических свойств точек.  Об этом впервые    написано в книгах  G.Maciocia и  P.Deadmen, переводами которых я занимался многие годы.    Эти свойства подразделяются строго по    параметрам паттерна. Одни точки    специфически элиминируют   патогенетические факторы, другие способны тонизировать  жизненные субстанции, третьи обладают если не избирательным, то преимущественным действием на определенный сегмент канала,   определенный энергетический уровень или на определенную ткань.

      Рациональная акупунктура  это, в определенном смысле,  авторский курс. (авторство не в научном открытии, а в систематизации   материала для практики и обучения). 

Она компактна по объему, удобна в использовании и очень эффективна в практике.

Она сужает диагностический процесс до конкретного поиска параметров паттернов. Диагностика по языку и пульсовая диагностика   приобретают простой и конкретный смысл,   конкретизируясь  в качество патогена,   локализацию болезни и природу пустоты. 

А выбор ограничен    чуть более ста точками, не считая локальных, которые  просто нащупать.

  

Яндекс.Метрика