Древние прописи акупунктуры с комментариями.
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Древние прописи акупунктуры с комментариями.


ДРЕВНИЕ ПРОПИСИ АКУПУНКТУРЫ С КОММЕНТАРИЯМИ

ВВЕДЕНИЕ

Составление подобного сборника моя давняя профессиональная мечта. Она возникла более 10-ти лет назад, почти сразу, когда я приступил к переводу Manuel of Acupuncture Питера Дедмана. Дело в том, что в этой книге информация каждой точки завершается описанием комбинаций, в которых эта точка была задействована. Комбинации эти были взяты из классических китайских источников, которые были написаны многие сотни и даже более тысячи лет назад. Авторы проделали огромную работу, проанализировав древние прописи. Ведь именно таким образом были выведены терапевтические свойства точек акупунктуры. Об этом автор Руководства пишет в Предисловии к этой книге.

Эти прописи, несомненно, представляют большую ценность. Учитывая огромную дороговизну бумаги и книг в древние времена, можно уверенно предполагать, что таким образом сохранялась только действительно ценная информация. Но я уверен, что для большинства моих коллег в русско-язычном пространстве эти прописи в значительном числе будут не понятны. Поясню почему. Перечень точек это еще не пропись. Нужны еще выбор стороны, последовательность постановки и удаления игл, техника укола и выбор манипуляции, продолжительность процедуры. Выбор перечисленных параметров зависит от цели лечения.

Для изгнания патогенного фактора - послабления Полноты – точки укалываются сверху вниз, перекрестно, слева - направо у мужчин и справа – налево у женщин при унилатеральном выборе точек, на 20-30 минут. Для тонизации – восполнения Пустоты – точки укалываются билатерально, снизу вверх, на 10 минут. Но можно ставить иглы и унилатерально, перекрестно для тонизации. Но снизу вверх и справа – налево у женщин и слева – направо у мужчин. Например, Тайбай на правой ноге затем Шеньмэнь на левой руке. Это пропись для повышения концентрации внимания и запоминания. Она предназначена для женщин.

Есть еще ряд правил, касающихся выше перечисленных параметров, описанных Дж. Мачоча, которые позволяют придать прописи нужное направление, сделать схему динамичной и потому эффективной. Я подробно изложил эти правила в вебинаре об Учении Инь Ян.

Древние прописи нуждаются в анализе, как немногословных показаний, так и функциональных свойств точек, включенных в пропись. Это позволит понять клиническую ситуацию и разобраться в предназначении прописи, как в смысле показаний,. так и с позиции правила бу-се (укрепить – послабить) и тогда будут выбраны нужные параметры и каждая древняя пропись превратится в рациональную схему акупунктуры с разъяснением и уточнением показаний.

Предстоит очень большая работа. Речь идет о сотнях комбинаций. Только групп показаний десятки. Но как гласит древняя китайская мудрость: «путь длиной в 10 000 ли лежит под твоей подошвой.»

Источниками информации послужили книги упомянутых выше авторов и конечно, свой собственный опыт.

В качестве иллюстрации приведу один фрагмент:

 

• Пропись 12. Боль в поясничном отделе позвоночника: Weizhong BL-40 и Fuliu KID-7 (Great Compendium).

Комментарий:

О точках:

Weizhong BL-40 Одна из четырех Командных точек. Способна успокоить острую боль в пояснице. По локализации – подколенная ямка – способна регулировать глубокие структуры по ходу канала, включая суставы позвоночника и принадлежащий каналу Фу орган.

Fuliu KID-7. Точка Река канала Почек. Тонизирует и согревает Ян Почек.

В этой компактной прописи заключены два противоположных действия: послабление и тонизация, следует соблюсти этапность: вначале очистить канал спины, а через некоторое время согреть Ян Почек.

1-2. уколоть послабляющим уколом Weizhong BL-40, и выждав 10-15 минут, тонизировать

3-4. Fuliu KID-7 еще на 10 минут. Можно прогревать. Удаление в обратном порядке.

Показанием к этой прописи является острая поясничная боль с Недостаточностью Ян Почек.

14 сентября 2020.

На сегодняшний день прокомментированы и упорядочены прописи по пяти позициям из тридцати шести. Это несколько десятков схем.

22.11.2020.

Яндекс.Метрика