Анонс к семинару ТКМ 4 .ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА В ТКМ. ЧУДЕСНЫЕ СОСУДЫ
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Анонс к семинару ТКМ 4 .ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА В ТКМ. ЧУДЕСНЫЕ СОСУДЫ


Этот семинар сосотоит из двух частей ( Психоэмоциональная сфера в ТКМ и Чудесные каналы )

 

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА В ТКМ  

    Все что в обыденной практике является объектом внимания  психологов и психотерапевтов, в ТКМ  лечится  через гармонизацию внутренних органов. Все разнообразие отклонений  в этой сфере  сводится к трем категориям патологии  Разума: возбуждению, обструкции и ослаблению.    Обо все этом и как это лечить будем говорить на семинаре. 

 

     Физиология высшей нервной деятельности в ТКМ  является частью Учения о Плотных Цзан  и  полых Фу органах. Соответственно пяти Цзан органам выделяется пять аспектов Разума Шень.  Каждому внутреннему цзан органу соответствует определенный аспект ментальной деятельности,   а  дисгармония каждого внутреннего органа    может иметь характерные эмоциональные проявления.  И с другой стороны,  чрезмерные эмоциональные переживания   и ментальные нагрузки могут повредить определенному внутреннему органу, которые отразятся на его физиологии.   Психосоматика, о которой так    модно сейчас  говорить,  является частью китайской медицины уже многие тысячи лет.  

       Через  гармонизацию внутренних органов можно   целенаправленно влиять  на отдельные аспекты эмоционально-ментальной сферы, внутри которой есть  совершенно уникальные направления.    Например, есть такая  способность ощущать  направления жизни, видеть перспективы, обладать интуицией, идеями и вдохновением». В этом же ряду «выстраивание взаимоотношений с людьми».   Это нормальная способность и она зависит от состояния Печени.  Когнитивные способности (способность обучаться) зависят от состояния Селезенки, а способность переживать и чувствовать от состояния Легких.

   Очень интересна концепция памяти  в   китайской медицине. Похоже, что  и Универсум Канта и Ноосфера Вернадского взяты из китайской философии.  Память  находится  в ведении Почек и Сердца соответственно и регулируется через два этих органа с привязкой лечебного действия к  головному мозгу.   

 

 

ЧУДЕСНЫЕ СОСУДЫ 

Акупунктура  Экстраординарных (Чудесных) сосудов это особые возможности метода и тому есть,  как минимум  два обоснования.

     Первое,  Экстраординарные сосуды   это эшелонированная система  интегрирующих энергетических структур, которые объединяют  и регулируют каналы, вбирая из них Избыток, когда они переполнены, и восполняя их, когда они пусты. Это естественные механизмы регуляции   и поэтому  лечение через них очень эффективно. 

     Второе,  помимо пяти плотных и шести полых органов есть ряд, так называемых,  экстраординарных органов,  к которым относятся головной и спиной мозг, кровеносные сосуды, кости, матка и кровеносные сосуды.   У этих органов нет собственных каналов, но они  интегрируются с другими  органами и в систему каналов именно через экстраординарные сосуды. Именно через них обеспечивается целостность организма.  И если  на цзан и фу органы можно воздействовать через главные каналы, то на экстраординарные органы можно воздействовать через Чудесные сосуды.

И еще один аспект – наружные гениталии. Они тоже находятся под влиянием экстраординарных сосудов.

        Три Инь экстраординарных сосуда (Инь Цяо Май, Инь Вэй май и Жень Май)  объединяют Инь каналы; три Ян экстраординарных сосуда (Ян Цяо Май, Ян Вэй Май и Ду Май), Ян В функциях экстраординарных сосудов, особенно в функциях  регулирования Инь и Ян сосудами Жень Май и Ду Май и в участии сосуда Чун Май в репродуктивной функции,   не трудно разглядеть системы вегетативной и эндокринной регуляции.  

Яндекс.Метрика