Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


СОЧЕТАНИЕ АКУПУНКТУРЫ, ОСТЕОПАТИЧЕСКИХ ТЕХНИК И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ НА ПРИМЕРЕ ЛЮМБАГО.


        Приведенное ниже наблюдение является  хорошей иллюстрацией к тому, как можно рационально  сочетать иглорефлексотерапию с остеопатическими техниками  и  с локальным медикаментозным лечением в такой серьезной ситуации, как поясничный прострел – люмбаго.

     Несколько слов о люмбаго:  это   вегетативная боль. Именно участием симпатических ганглиев пограничного ствола объясняется «генерализация» и острота боли. Источником возникновения может быть «застарелый» или свежий очаг диско-эпидурального конфликта или импульсация исходящая из  дугоотростчатых суставов или связок позвоночно-двигательного сегмента (ПДС).  Возникающая при  этом тоническая реакция массивных мышц спины, а иногда  и передней брюшной стенки, в еще большей степени усугубляют конфликт в ПДС,  а антагонистические взаимоотношения между мышцами не позволяют им  самопроизвольно расслабиться (расслабление одной мышцы рефлекторно ведет к еще большему напряжению мышцы -  антагониста и начальное расслабление рефлекторно  сменяется еще большим тоническим сокращением).  Расслабить их можно  одновременно, подобрав какую- либо позу.  Пациенты со временем  могут ходить, но очень «оберегая» спину.   Без вегетативного компонента  конфликт в ПДС был бы просто дорсалгией ( с или без  радикулопатии).   Пусковым моментом обычно является  какое – либо неловкое движение или нагрузка.  Сложность лечения люмбаго заключается в первую очередь, тем,   что  вегетативный компонент боли очень трудно купировать, а на его фоне бывает трудно найти очаг  первичного раздражения.

  НАБЛЮДЕНИЕ

Пациент Г.Р. 46 лет. Обратился 30.11.13 с жалобами на острую боль в пояснице, усиливающейся в положении стоя и при ходьбе ( « когда боль простреливает в спине , ноги не держат» ).

    Заболел внезапно на фоне относительного благополучия.  27.11.13 дома играл с маленьким сыном и взял его на руки, находясь при этом  в неудобной позе. «Прострелило» в спине сразу.  Попытки размять спину  только усугубили боль. Вынужден был прилечь. В покое боль стихала, но тело затекало и попытки перевернуться, поменять положение  вызывали прострелы в спине. Прием аналгетиков давал недолгий  и умеренный эффект.

     29.11.13  обратился  в серьезную клинику (НИИ…), где ему сделали обзорную рентгеноскопию (обследование  на подвижном столе, к которому он был прификсирован) и МРТ  поясничного отдела позвоночника.    Были выявлены сколиоз поясничного отдела позвоночника ( с вершиной влево на уровне L-3 ) и грыжи  межпозвонковых дисков L1-2 (4mm) и L5-S1 (3,5 mm). 

     Ему сделали блокаду,  в виде трех инъекций лекарств  на уровне  L1-L2 ( со слов жены, которая наблюдала за этим через стеклянную дверь манипуляционной, инъекции делали большими шприцами и обкалывали много раз «веером»). 

    Легче ему не стало,  и после еще одной бессонной ночи 30.11.13  он обратился ко мне.  Он вошел в кабинет нетвердым шагом, опираясь на хрупкие плечи жены с гримасой боли на лице. Чтобы раздеться,  он сел на стул, но чтобы встать, ему пришлось забираться своими руками по своим собственным бедрам – от колена и выше (в известном трехтомнике Я.Ю. Попелянский назвал этот симптом феноменом Фишера).   Стоял он ровно (без  анталгического  сколиоза),  небольшие наклоны вперед и назад вызывали боль, боковой наклон  влево был возможен, а наклон вправо вызывал простреливающую боль в спине и он при этом резко  наклонялся как при кашле.  На уровне первых двух поясничных сегментов остались следы трех инъекций( между остистыми отростками и паравертебрально, слева, справа).

     Одна из эффективных «табуретных» техник лечения дорсалгий  в моей практике это техника нахождения «точки покоя».  Выполняется   в положении сидя. Врач стоит сзади. Выискивается  болезненная точка    на уровне клинически актуального сегмента. Она может быть над или между остистыми отростками или располагаться  паравертебрально.  Пациент скрещивает руки на груди. Врач охватывает одной рукой пациента через его  плечо за руки, пальцем и ладонью другой руки контролирует индикаторную точку.  Уводя тело «в легкость», то есть вращая, наклоняя туда, куда «легче идет»,    находится  положение, в котором боль в  индикаторной точке да и вообще в спине исчезает,  и удерживать это положение  нужно до появления терапевтических феноменов типа  «движения костей» или появления тепла  под контролирующей  рукой. Самый «желанный» терапевтический компонент – «вытягивание позвоночника в длину». Нередко   и сам пациент ощущает, что становится выше ростом. Это очень быстрая техника, но для её выполнения нужна относительно свободная подвижность позвоночника, то есть она  применима при умеренных дорсалгиях.   Я её делаю «своим и на бегу».

    Для вегетативных болей  в пояснице я использую другую технику, которую  мне хочется назвать техникой «Опоясывающего сосуда». Пациент сидит на кушетке, врач сидит на стуле позади него. Большие пальцы ставятся на наружные углы ромба Михаэлиса,  второй и третий пальцы на гребень й повздошной кости, а остальные пальцы на ягодичные мышцы.  Руки врача перцептивно «погружаются» в кости, находится и удерживается жесткость и ожидается приход терапевтических феноменов.  Это могут быть такие же феномены, как описаны выше, но в  ярких случаях медленно начавшиеся движения могут перерасти в «экзотический танец».  Но главные феномены, это тепло и удлинение позвоночника,  стихание боли.

    Вернемся к нашему случаю.  Пациент не решился лечь на живот, и я начал лечение в положении сидя.  Ни одна из описанных выше техник «не пошла».  Позвоночник  и таз ощущались как монолит.

      На вопрос, что кроме движений в спине усиливает боль, он ответил, что это наклон головы вперед.  Небольшой наклон «отзывался» болью в спине, причем зарождалась она на уровне пояснично-крестцового перехода. Это указывает  на фиксацию ТМО на этом уровне – спаечный эпидурит.  Тестирование болевой чувствительности на ногах не выявило нарушений чувствительности (понятно ни о какой пробе симптома Лассега речи и быть не могло).  Эпидурит может быть и без компрессии коршека. 

   ТМО  в ТКМ это  экстраординарный сосуд Ду Май. Особенность этого сосуда заключается в  способности изгонять наружный и особенно эндогенный Ветер. Люмбаго  это разновидность Удара Ветра (как и Апоплексия или острый паралич  Белла). Это Ветер, который не «раскачивает», а «пригибает», и  «сила» его порывов отражается в гипертонусе мышц.

   В положении сидя я ввел ему иглу   в DU-26 Жень Чжун и простимулировал её. Буквально сразу он отметил,  что в спине как то  «отпустило» и без команды попробовал наклонить голову. Угол наклона «до боли» стал в два раза больше.  Я добавил      DU-16 Фен Фу (Дворец Ветра). После введения иглы в эту точку   угол наклона головы «до боли»  стал еще больше, а сама боль еще меньше. Я повторил технику «Опоясывающего сосуда»  и добавил к ней остеопатическую технику коррекции позвоночника через переднюю продольную связку ( пациент сидит  на кушетке, врач сидит на стуле сзади. Подушечку среднего пальца одной руки «подкладываем»   под крестцово-копчиковый переход, подушечки указательного и/или среднего пальцев  другой руки  кладем  на остистый отросток какого либо позвонка выше актуального уровня. Подтягиванием остистого отростка вниз достигается натяжение и вход в дисфункцию позвоночника через переднюю продольную связку. Все действия сугубо перцептивные). 

По ходу выполнения этих техник  движения в спине стали легче, пациент уже смог поворачивать туловищем. Я попросил делать осторожную «раскачку» поворотами туловища влево и вправо. Через 15 минут после введения иглы были удалены и пациент смог  относительно спокойно лечь на живот ( без посторонней помощи).      Далее я поставил иглы в точки BL-40 Вэйчжун и    KID-4 Дачжун с обеих сторон. Первая известна, как одна из Командных точек и показана для лечения острой боли в спине. Вторая является Луо точкой на канале Почек и от неё начинается ответвление от канала, которое достигает поясничных позвонков.

    После введения игл я выполнил оригинальную технику, которая заключается в следующем. Ладонь краниальной руки располагается  над пояснично-крестцовым переходом, перцептивно «погрузившись» в кости. Каудальной  рукой я выполнял технику «торопления» иглы. Краниальная рука перцептивно «притягивает» действие иглы.  Эта техника исключает необходимость сильных (а потому болезненных) манипуляций иглой.  Таким способом   можно «нацеливать» действие иглы на любую зону (если действие точки может достичь её!).  Что-то  под рукой задвигалось, и ткани под рукой потеплели.  Поясница «глубоко задышала», то есть мышцы и фасции расслабились.  В какой- то момент он громко и долго смеялся. Боли во время смеха не было, а до этого и дышать глубоко не мог.

    Только после этого я позволил себе тщательно пропальпировать позвоночник. Напряженной и болезненной оказалась короткая  мышца в глубине (короткий ротатор),   справа  и ниже остистого отростка L-5, который еще и был ротирован вправо.  Также, но с двух сторон и более массивно были напряжены мышцы на уровне двух первых  поясничных позвонков.  Я расценил  это как «след» инъекционного лечения, проведенного накануне.

     Завершающей процедурой была эпидуральная блокада. Я ввел 1 мл Дипроспана с 2-мя мл 2% раствора Лидокаина через межостистую и желтую связку  на уровне переходного сегмента (это самый простой,   короткий и безопасный путь введения лекарств в эпидуральное пространство (на актуальном уровне, поэтому не нужно большого  объема раствора).  Затем удалил иглы а ногах.  Кстати, после  инъекции спазм паравертабральных мышц на уровне верхних поясничных позвонков разрешился.  Все лечение заняло около 40 минут.

    Пациент встал самостоятельно. Боль в пояснице  появилась, но в разы меньше,  и уже без прострелов и мышечных спазмов.

   Через два часа (уже дома) боль стала  еще значительно меньше (так работают стероиды, если есть воспалительный компонент). Эту ночь он спал.  Впервые за 4 дня.

   Утром следующего дня боль в пояснице умеренная и  только при вставании.  Он приготовил большую партию блинов (стоя за плитой – таковы традиции выходного дня в этой семье), а в течении дня даже поработал в столярной мастерской.

    Второе посещение 02.12.13. 

 Боль в пояснице отдаленная и только при вставании. Скорее из-за боязни щадит спину, избегая наклонов и резких движений.  Спокойно лег на живот.  Иглы поставлены в точки ключи сосуда Ду Май (SI-3 Хоуси слева и BL-62 Шень Май справа).  Во время процедуры иглорефлексотерапии выполнены висцеральные (таз, нижний живот) и костные (крестец, позвоночник) остеопатические техники. через 20 минут иглы в точках – ключах удалены) и поставлены иглы в  точки DU-2   Яошу (сквозь мембрану в крестцовый канал) и внемеридианную точку под остистым L-5. В пояснице почувствовал тепло. Через 10 минут  иглы удалены. Встал без боли.    Лечение завершено. Рекомендован щадящий режим, контроль по телефону, повторный прием при необходимости.    

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Люмбаго, равно как и дорсаго и цервикаго (грудной и шейный прострел) равно как и острая радикулопатия  (шейная или поясничная) с вегетативным компонентом,  это очень драматическая для пациента ситуация.  Нет  и не может быть никаких стандартов;  лечение нужно начинать в том положении и в  той позе, в которых пациенту относительно комфортно. Лечение и диагностика  ведутся параллельным курсом.  Каждый лечебный шаг перепроверяется диагностическими тестами, и далее намечаются следующие действия.

    В руководствах по иглорефлексотерапии   можно найти алгоритмы лечения острых болей  с рекомендацией выполнять упражнения  во время акупунктуры.  Но целенаправленные остеопатические техники ( на кость, на мышцу, на моторно-висцеральную связь, на нервные стволы и т.д.) более ценны чем просто движения.  И не следует отказываться от селективных медикаментозных программ.  Если не «загасить»  эпидурит,  как показывают мой опыт, вся картина восстановится через пару часов. Пусть не всегда, пусть может быть в  меньшей степени, но иногда  это может быть полноценный рецидив. Даже если тест на ТМО  не показывает фиксации,  это не гарантирует от рецидива.

    Каждый случай  люмбаго и перечисленных аналогов, это всегда особый случай, требующий особой деликатности. Нельзя нажимать, толкать, поворачивать сильнее и больше, чем можно на данный момент.  Но как и любую рефлекторную реакцию,  вегетативную боль … можно прервать.  

    

     

        

Яндекс.Метрика